InicioEntretenciónPreparar yogur griego en casa: te damos una receta insuperable!

Con esta receta se logra una textura maravillosa. Además, sale un montón y es mucho más económico que andar comprando en el supermercado. Es un yogurt económico porque sólo necesitas 3 ingredientes y un poco de tiempo para prepararlo.

Es espectacular para mezclar con cualquier cosa y usarlo como ingrediente en comidas con yogurt, para hacer aderezos para las ensaladas, postres con yogurt son muy saludables, batidos con yogurt y frutas, lo que quieras!

Ingredientes

·         1 litro de leche

·         1 yogurt natural

·         2 cdas. de leche en polvo

 

Receta de yogurt griego casero paso a paso

1.     Lo primero que vamos a hacer, es volcar toda la leche en una olla. La vamos a poner al fuego hasta que alcance una temperatura de 70º. Es importante tratar de ser lo más exactos posible. Si no tienen termómetro, lo que pueden hacer es la prueba del dedo. La prueba del dedo consiste en introducirlo en la leche y contar hasta 5 o 6. Si pasado ese tiempo, deben sacar el dedo porque les quema, esa es la temperatura ideal. Una vez alcanzada entonces, esa temperatura, hay que sacarla del fuego.

2.     En un bol aparte, vamos a volcar unas cucharadas de yogurt natural. La bacteria que hace el yogurt, está presente en todos los yogures que consumimos, entonces se hace mucho más sencillo sacarla de ahí que buscando la bacteria por separado. Recomiendo que sea un yogurt sin gusto para que no se contamine de sabor el yogurt griego casero que estamos preparando.

3.     Continuando, lo que vamos a hacer luego es echarle un buen chorro de leche caliente y vamos a revolver procurando que el yogurt se disuelva por completo.

4.     Para que nuestro yogurt griego quede más firme, vamos a agregarle en este paso, dos cucharadas de leche en polvo. Vamos a mezclarlas bien hasta que se disuelvan e integren con el resto.

5.     Finalmente vamos a mezclar el contenido de este bol con lo que queda de la leche.

6.     Ahora el momento de la magia: Una vez que tenemos nuestros ingredientes bien unidos, vamos a volcar la mezcla en el recipiente en el que va a quedar reposando y en el que se va a armar nuestro yogurt. Importante: es necesario aislar el yogurt lo más posible, sobre todo, en cuestión de temperatura, no se tiene que ir el calor de la leche. Por esto, lo que vamos a necesitar que sea un recipiente con tapa. Y vamos a tener que taparlo rápido, apenas introducimos la mezcla.

7.     Luego, y continuando con el aislamiento, vamos a envolver el recipiente  en una frazada o toalla y a su vez eso, lo vamos a meter adentro de una bola de plástico. Cualquiera sea.

8.     Vamos a dejar nuestro recipiente aislado reposar por 12 horitas en un lugar cerradito. El horno o el microondas, por ejemplo, funcionan perfecto.

9.     Pasadas las 12 horas, vamos a abrir nuestro recipiente y a comprobar la magia de la bacteria que hace el yogurt. Este yogurt así como está, ya se puede consumir tranquilamente, pero como lo que queremos es que sea tipo griego, cremoso y espeso, vamos a hacer lo siguiente:

10.    Vamos a drenar el yogur para sacarle más líquido. Para ellos, lo colamos con un paño en un colador (poner sobre una fuente el colador para contener el líquido que escurra). Dejar toda la noche que drene metido en el refrigerador. Esto es para que se filtre el suero líquido, se drene nuestro yogurt y quede una consistencia mucho más espesa y cremosa.