InicioSalud y bienestarTres platos veganos: nutritivos y sabrosos

Es frecuente asociar una alimentación vegana con personas jóvenes, sin embargo esta puede ser muy beneficiosa para las personas de la tercera edad, y para el tratamiento de distintas enfermedades que se presentan frecuentemente en esta etapa de la vida.

El comportamiento alimentario de las personas mayores es fruto de años, con influencias de sus ancestros y de factores culturales, geográficos, etc., arraigados durante décadas, por lo que pueden ser difíciles de cambiar, sin embargo, la alimentación es un proceso voluntario, y por lo tanto educable, que nos permite realizar cambios en cualquier momento para beneficiar nuestro estado de salud y nutrición.

Picadillo de lentejas

El picadillo es un platillo que usualmente está preparado a base de carne, pero en esta ocasión te mostraremos una receta alternativa que te nutrirá de la misma manera, además de permitirte saborear nuevas texturas.

Ingredientes

  • 350 gr lentejas cocidas
  • 10 ml aceite de oliva
  • 1 papa
  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • ½ tz arvejas cocidos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cdta tomillo
  • sal y pimienta al gusto

Elaboración paso a paso

1.     Lava y desinfecta los vegetales para picarlos finamente.

2.     Corta la papa en cubos de 1 cm, pica ¼ de cebolla finamente y trocea el tomate.

3.     Licúa ¼ de la cebolla, el tomate restante y el diente de ajo, cuela y reserva. 

4.     En un sartén con aceite caliente cocina la cebolla y la papa durante 2 minutos.

5.     Agrega el caldillo de tomate, laurel, tomillo y cocina por dos minutos.

6.     Añade las lentejas y las arvejas, deja todo junto hasta que la papa esté bien cocida. 

7.     Sazona con sal y pimienta al gusto.

Croquetas de garbanzo

Ingredientes

  • 2 tz avena
  • ½ tz garbanzo cocido
  • 2 tz setas (champiñones)
  • ½ tz nuez
  • 2 tz zanahoria
  • 20 gr cilantro
  • 2 dientes de ajo
  • 2 huevos
  • 40 gr cebolla
  • sal y pimienta al gusto
  • aceite

Elaboración paso a paso

1.     Lava y desinfecta las verduras. 

2.     Corta las setas, el cilantro y la cebolla finamente, después troza la nueces, casca los huevos y ralla la zanahoria.

3.     Rocía la fuente con aceite y precalienta el horno a 170°C. 

4.     En una procesadora coloca la avena, el garbanzo, el ajo, el huevo, la cebolla, la sal y la pimienta, muele hasta formar una pasta. 

5.     Vierte la pasta en un tazón y agrega todos los ingredientes picados para formar las croquetas con ayuda de una cuchara grande.

6.     Coloca las croquetas en la fuente engrasada con el aceite.

7.     Unta con un poco de aceite las croquetas y hornea durante 25 minutos.

Arroz con lentejas estilo libanés

El arroz estilo libanés se caracteriza por tener mucho sabor al mezclar una gran cantidad de ingredientes y especias, esta receta cuenta con un buen aporte de proteína y se puede comer como entrada o acompañando al plato fuerte. 

  • 19 gr lentejas
  • 500 gr aceite de oliva extra virgen
  • ½ pz cebolla
  • 1 cdta jengibre fresco
  • 1 pz aji verde
  • 1 cdta canela molida
  • 2 pz clavo de olor entero
  • 1 cdta pimienta negra molida
  • 1 hoja de laurel
  • 2 tz agua
  • 1 cdta sal
  • 2 cebollines
  • 4 tz agua para las lentejas

Elaboración paso a paso

1.     Lava y desinfecta los vegetales.

2.     Coloca las lentejas en una olla y cubre con un litro de agua, hierve a fuego medio hasta que hierva, posteriormente disminuye la temperatura a fuego bajo y tapa parcialmente dejando hervir de 15 a 20 minutos hasta que las lentejas se suavicen. No las dejes cocer completamente.

3.     Calienta el aceite en una olla a fuego medio y agrega la cebolla, el jengibre, el aji y el cebollín que se encuentran previamente picados, deja de 3 a 4 minutos hasta suavizar y dorar ligeramente.

4.     Agrega la canela, el clavo de olor, la pimienta, la hoja de laurel y cocina.

5.     Integra el arroz y las lentejas, por tiempos, después añade las 2 tazas de agua.  

6.     Agrega la sal y mezcla hasta integrar por completo, finalmente cubre con una tapa perfectamente y cocina durante 20 minutos o hasta que el arroz esté listo.