InicioEntretenciónTiempos de cocción de la olla a presión o de la olla express

La mayoría de ollas a presión traen en su embalaje un folleto con los tiempos de cocción aproximados para cada alimento. Pero estamos seguros que te va ser útil una tabla de tiempos de cocción para olla express para que la tengas a mano en tu cocina.

Por otro lado, hay que tener en cuenta que los tiempos de cocción con olla express, al ser más cortos, hay que saber gestionarlos adecuadamente para obtener un acabado en su punto de los alimentos.

Los tiempos de cocción en olla que te facilitamos son aplicables a la mayoría de las actuales ollas a presión modernas. Ya que prácticamente todas trabajan con presiones similares, diferenciándose únicamente en la calidad del acero y los sistema de regulación de las citadas presiones.

Asimismo, ten en cuenta que estos tiempos han de tomarse siempre a partir de que el vapor comience a salir por la respectiva válvula. Tómalos como referencia ya que pueden variar según el tipo de comida, el corte, la dureza del agua y el gusto personal del usuario, pero pensamos que te van a ser de gran utilidad.

Aquí tienes un desplegable por tipo de alimento donde te detallamos el tiempo necesario para cocinar en olla express de cada uno.

Tabla de tiempos de cocción

Caldo de ave                                          18/20 min.

Caldo de carne                                      20/25 min.

Caldo de verduras                                18/20 min.

Sopa de cebolla                                     6/8 min.

Sopa minestrone                                   6/8 min.

Crema de calabaza                               8/10 min.

Puré de garbanzos (Hummus)            20/25 min.

Acelgas                                                    2/4 min.

Alcachofas                                              4/6 min.

Apio                                                         4/5 min.

Brócoli en cuartos                                4/6 min.

Calabaza, calabacín                              4/6 min.

Coles de bruselas                                   2/3 min.

Coliflor                                                    4/6 min.

Espárragos                                             8/10 min.

Espinacas                                                2/3 min.

Arvejas                                                   3/5 min.

Porotos verdes                                      6/10 min.

Choclos                                                 6/8 min.

Papas                                                     6/8 min.

Puerros                                                   6/8 min.

Betarraga                                               15/20 min.

Zanahoria                                               2/3 min.

Legumbres

Porotos                                                   12/16 min.

Habas tiernas                                         4/5 min.

Lentejas sin remojo                              6/8 min.

Garbanzos                                              20/25 min.

Vaca o Buey, estofado                         18/22 min.

Vaca o Buey, picado                             4/6 min.

Vaca o Buey, lengua                             28/32 min.

Ternera, estofada                                 16/20 min.

Ternera, picada                                     4/6 min.

Ternera, lengua                                     20/26 min.

Cerdo, estofado                                    12/16 min.

Cerdo, costilla                                        10/15 min.

Cordero, estofado                                 10/12 min.

Pollo, entero                                           12/16 min.

Pollo en presas                                      6/8 min.

* Todos los tiempos de esta tabla son tomados a partir de que el vapor comienza a salir con presión por la válvula reguladora de la olla. Las cantidades de agua varían según la receta y alimento.