El Gazpacho es una sopa fría que se prepara con hortalizas crudas trituradas, principalmente tomate, cebolla, pimiento y pepino, mezcladas con vinagre, ajo, aceite y miga de pan para emulsionar la mezcla; es un plato típico de diversas regiones españolas, sobre todo de Andalucía, variando en cada una el tipo y cantidad de ingredientes.
RECETA BÁSICA DE GAZPACHO
Aunque hay diferencias por regiones, un gazpacho normal debe llevar como mínimo tomates, pimientos, ajos y pepino. Puedes usar como gazpacho base esta receta:
Ingredientes
o 4-6 tomates bien maduros
o 1 pimiento verde pequeño
o 1 pimiento rojo mediano
o ½ cebolla
o 1 pepino mediano
o 1 diente de ajo
o 1 trozo de pan integral del día anterior (30 g es suficiente)
o 3 cucharadas de vinagre de manzana
o 2 tazas de agua
o 2 cucharadas de aceite de oliva
o Pizca de comino en polvo
o Sal al gusto
Preparación
1. Lava todas las verduras. Pela el pepino, la cebolla y el ajo. Córtalo todo en trozos medianos.
2. Bate todas las verduras con la batidora unos minutos. Añade el pan, vinagre, cominos, sal y aceite y bátelo unos minutos más, hasta obtener un batido homogéneo sin trozos grandes.
3. Añade el agua y bátelo un minuto más.
Guárdalo en botellas o recipientes grandes en la nevera. Partiendo de este gazpacho básico podemos elaborar diferentes variedades.