El tradicional cola de mono, a base de aguardiente y servido comúnmente en diciembre en época navideña, muchas veces acompañando un trozo de pan de pascua, es sin duda, junto con el pan de pascua, uno de los elementos más propios de la gastronomía chilena. Hay varias versiones en su preparación, depende de cada familia no más. ¡salud!
puede ser preparado con bastante tiempo de anticipación, lo pueden envasar en botellas de vidrios o plástico que puedan reutilizar.
· 1 litro de leche líquida
· 1 taza de azúcar granulada
· 3 cucharaditas de café instantáneo en polvo
· 1 taza (240ml) de aguardiente
· 5 clavos de olor
· 1 pedazo de cáscara de naranja
· 1 pizca de nuez moscada en polvo
· 1 cucharadita de esencia de vainilla
· 2 palitos de canela
1. Colocar en una olla la leche, azúcar, clavos de olor, cáscara de naranja, nuez moscada y palos de canela. Revolver hasta disolver el azúcar.
2. En una taza disolver las 3 cucharaditas de café con un poco de agua caliente. Reservar.
3. Cuando la leche suelte el primer hervor, apagar el fuego y agregar el café y la esencia de vainilla.
4. Dejar enfriar.
5. Finalmente agregar el aguardiente.
6. Pasar la mezcla por un colador y envasar.
7. Servir frío.