InicioEntretención3 recetas, 1 ingrediente: plátano

Conoce tres recetas con plátano, una fruta que está llena de muchos nutrientes, vitaminas y minerales.

El plátano es un alimento indispensable para los platos de nuestros menús cotidianos, esta poderosa fruta está llena de muchos nutrientes, vitaminas y minerales, como la Vitamina B6, fibra, antioxidantes, potasio, fósforo y magnesio. Descarga el PDF para que conozcas 3 recetas dulces y saladas con plátano, que tenemos preparadas para ti.

recetas con platano

Bolitas de plátano verde rellenas

Ingredientes:

- 4 plátanos verdes 

- 1 taza de queso mozzarella rallado (Puedes reemplazarlo por maní molido o por chorizo)

- 2 cucharadas de aceite

- 4 cucharadas de mantequilla

- 1 cucharada de comino molido

- 1 cucharada de ají picante 

- Sal 

Preparación:

1. Pon los 4 plátanos en un sartén antiadherente a fuego lento. Déjalos cocinar por 40 minutos, hasta que estén muy suaves y ligeramente dorados. Ten cuidado en que no se tuesten. 

2. Baja del fogón los plátanos y ponlos en un bowl, agrégales la sal, el comino y el ají y revuelve muy bien, machacando hasta que tengas una masa. También puedes hacerlo en el procesador.

3. Haz bolitas pequeñas, y haciendo un pequeño hueco en el centro, rellénalo con queso o con el chorizo cocinado. Tápalo hasta que se vuelva a formar tu bolita. Si deseas puedes comerlo así, pero si las quieres más crujientes, continúa con la receta. 

4. Lleva las bolitas al fuego y frítalas hasta que estén doradas, debes taparlas muy bien, para que el queso no se riegue. ¡Están listas para servir!

Ahora, miremos algunas recetas con plátano maduro.

Torta con plátano maduro

Ingredientes:

- 3 plátanos maduros cortados en rodajas

- 2 huevos

- 2 bocadillos 

- 50 g de queso costeño

- ½ libra de queso mozzarella rallado

- 4 cucharadas de harina de trigo

- 4 cucharadas de leche

- 4 cucharadas de mantequilla

- 1 cucharada de polvo de hornear

Preparación:

1. Tritura los plátanos y el bocadillo, puedes hacerlo en un procesador, licuadora o batidora.

2. Ahora, añade la harina de trigo lentamente, el polvo para hornear, la mantequilla y la leche. Revuelve.

3. Bate los huevos por 2 minutos, y luego, agrégalos a tu masa. 

4. Coloca tu masa en un recipiente y añádele el queso costeño y la mitad del queso mozzarella, revuelve muy bien. Puedes probar tu masa, si está muy salada puedes añadirle más queso mozzarella, si, por el contrario, está muy dulce, queso costeño. 

5. Puedes hacer tu torta en el horno o en el fogón. Si la vas a hacer en el horno, cubre con harina tu refractaria, para que no se vaya a pegar, añade tu mezcla y cúbrela con el resto del queso mozzarella para que se gratine. Déjala por 45 minutos a 170°C. 

Si la vas a hacer en el fogón, usa un sartén antiadherente y cúbrelo con mantequilla por todos lados, luego añade tu mezcla a fuego medio, y luego medio bajo. Dale vuelta a la torta, puedes ayudarte con un plato, y continúa con fuego medio bajo. Sabrás que tu torta está lista, cuando introduzcas un cuchillo y este salga limpio. 

Croquetas de plátano maduro

Ingredientes:

- 2 plátanos maduros con cáscara

- 80 g de harina de tu elección (avena, trigo, almendras…)

- ½ cucharadita de jengibre en polvo

- 1 cucharadita de canela en polvo

Preparación:

1. Corta el plátano en pedazos y ponlos a hervir por 20 minutos. No quites la cáscara.

2. Mezcla el jengibre y la canela, con la harina hasta que te quede una masa homogénea. 

3. Cuando tengas los plátanos fríos, quítales la cáscara y tritúralos.

4. Fusiona todos los ingredientes y revuelve muy bien, hasta que tengas una mezcla que puedas manipular.

5. En un recipiente, mezcla un poco de agua y aceite de oliva, y humedece con él tus manos. Ahora comienza a armar las bolitas. 

6. Puedes hacer las croquetas en el horno o en la freidora de aire. Si optas por la primera opción, pon las croquetas por 20 minutos a 160°C.

Si las haces en la freidora de aire, déjalas entre 10 y 15 minutos a 180°C....¡Tus croquetas están listas para acompañar tus almuerzos!

Estas 3 recetas dulces y saladas con plátano, son deliciosas y fáciles de preparar, complementarán tus platos y le darán un toque diferente.