Inicio¿Por qué es tan importante consumir OMEGA 3 y en qué alimentos lo puedes encontrar?

El omega 3 puede ayudar a reducir la inflamación en todo el cuerpo y prevenir ciertas enfermedades del corazón y cerebro. Esto es todo lo que debes saber sobre este nutriente.

Entre todos los nutrientes que benefician a nuestra salud, destaca el omega 3, un ácido graso que nuestro cuerpo necesita para funcionar correctamente. Ayudan al corazón, al cerebro, al estómago y, en general, a todos nuestros órganos.
Y aunque existen suplementos, la alimentación sana juega un rol fundamental para poder cumplir nuestros niveles diarios de omega 3 y, de esta manera, aprovechar todos sus beneficios.

¿Qué es el omega 3 y cuáles son sus beneficios?

Según Medline Plus, el omega 3 es necesario “para fortalecer las neuronas, ayudar a mantener el corazón sano y protegido contra un accidente cerebrovascular, y también en caso de padecer alguna enfermedad cardiovascular”.

Este nutriente es un ácido graso esencial que nuestro organismo no produce por sí solo, por lo que es fundamental obtenerlo a través de lo que consumimos.

Y es que cumple el importante papel de “reducir la inflamación en todo el cuerpo”, ya que esta puede llegar a dañar los vasos sanguíneos y provocar enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, escribieron desde MayoClinic.

En general, los beneficios del omega 3 se pueden resumir en los siguientes puntos:

1.      Reduce los triglicéridos, un tipo de grasa en la sangre.

2.      Disminuye el riesgo de desarrollar latidos cardíacos irregulares o arritmias.

3.      Evita la acumulación de placa, una sustancia que comprende grasa, colesterol y calcio, que endurece y bloquea las arterias.

4.      Ayuda a bajar la presión arterial.

Además, algunos estudios han demostrado que el omega 3 puede ayudar en los tratamientos del cáncer, depresión, inflamación y trastorno de hiperactividad con déficit de atención (THDA).

¿En qué alimentos puedo encontrar omega 3?

Aunque siempre puedes comprar un suplemento (ojalá indicado por un médico para conocer las porciones sugeridas para cada persona), el omega 3 está presente en una variedad de alimentos. Entre ellos destacan:

1.      Pescados.

2.      Mariscos.

3.      Semillas de linaza molidas y aceite de linaza.

4.      Nueces.

5.      Semillas de chía.

6.      Aceite de canola y aceite de soja, soya y tofu.