InicioEntretenciónPastel de Choclo, un infaltable en la cocina de verano

Ingredientes 

  •  10 Choclos grandes, rallados o picados y molidos (8 tazas aprox.)
  •  1/2 Lt leche semidescremada
  •  Sal
  •  Pimienta
  •  3 Cucharadas de aceite
  •  3 Cebollas picadas finas
  •  1 Cucharadita ají de color
  •  Orégano
  •  Comino
  •  300 g Posta molida (1 1/2 taza)
  •  1 Tableta de caldo de carne
  •  6 Presas de pollo, cocidas o asadas (optativo)
  •  2 Huevos duros rebanados
  •  2 Cucharadas pasas sultanas
  •  12 Aceitunas
  •  3 Cucharadas de azúcar granulada, para espolvorear

¡A cocinar!

Paso 1

  • Cocina el choclo molido en una olla a fuego suave, sin dejar de revolver hasta que hierva unos minutos y pierda el sabor a crudo, a medida que se va cocinando y espesando, agrega pequeñas cantidades de leche. Como resultado debe quedar cremoso y levemente untable, en el caso que veas que está muy espeso añade más leche si fuese necesario. Finalmente sazona con sal y pimienta a gusto.

Paso 2

  • Aparte, calienta el aceite en otra cacerola y saltea la cebolla durante unos minutos hasta dejarla cristalina, añade el ají de color, orégano, comino, pimienta y la carne molida. Añade la tableta de caldo de carne disuelta en ¼ taza de agua caliente y deja cocinar unos 10 a 15 minutos a fuego suave revolviendo de vez en cuando. Al final si fuese necesario condimenta también con sal y pimienta a gusto.

Paso 3

  • Vierte este pino a una fuente o moldes individuales. Distribuye en ellos los trozos de pollo, las pasas, las rebanadas de huevo, aceitunas y cubre completamente con la mezcla de choclo recién preparada.

Paso 4

  • Finalmente, espolvorea la superficie con un toque de azúcar y lleva a horno caliente hasta calentar y dorar la superficie. Una vez lista, sirve de inmediato.