InicioEntretenciónDos exquisitas preparaciones

Estamos en los meses más fríos del año y muchos chilenos buscan productos más calóricos y dulces para saciar el paladar. Y qué mejor que satisfacer esos deseos con alimentos típicos de nuestra patria.

Receta 1: Mote con huesillo

Preparación del huesillo:

Lavar con agua y remojar en agua fría la cantidad necesaria de huesillos. Dejar reposar toda la noche. Al otro día colocar los huesillos en una olla y cocinar a fuego medio. Procurar que la olla tenga la cantidad de agua adecuada para tener suficiente jugo.

Una vez que los huesillos comiencen a hervir, agregar canela y Chancaca. Revolver hasta que la Chancaca se encuentre completamente disuelta.

Dejar hervir por unos minutos más y comprobar la cocción de los huesillos y su dulzor. Cuando los huesillos comiencen a flotar, esto significa que están listos. Retirar la olla del fuego lento y dejar enfriar.

Cocción del mote:

-Colocar el mote en una olla y agregar abundante agua, hasta tapar por completo.
-Hervir el mote en agua de 3 a 4 minutos y retirar del fuego.
-Colar el mote y dejar enfriar para su preparación.

Receta 2: Alfajores

Dele un toque especial a esos alfajores con la Chancaca. Una cosa es comprarlos ya elaborados, que darse el gusto de prepararlos uno mismo en el hogar.

Probablemente, los alfajores están entre los dulces favoritos de los golosos chilenos. Pero una cosa es comprarlos hechos, ya elaborados, que tener la oportunidad de prepararlos uno mismo en casa.

Si se aprenden a hacer siguiendo la receta que les presentamos a continuación, es muy probable que le pidan el secreto, así que acuérdese bien cómo se elabora.

Ingredientes:

-1 pan de Chancaca 400 g.
-100 gramos de maicena.
-1 taza de agua.
-Clavo de olor a gusto (la punta del cuchillo).
-Ralladura de una naranja (parte fina).

Preparación:

Hervir ½ taza de agua fría con la Chancaca, hasta que se disuelva. Agregar cáscara de naranja. Luego disolver ½ taza de agua fría con la maicena y agregar de a poco, en el agua con nuestra Chancaca revolver sin parar para evitar los grumos. Cuando comience a hervir, esperar un minuto y apagar.

Para la hojarasca:

Ingredientes:

-5 huevos.
-½ taza de chuño.
-½ taza de harina.
-½ cucharadita de polvo de hornear.
-2 cucharadas de jugo de naranja.
-¼ de kilo de manjar para rellenar.

Preparación:

Se baten las yemas hasta que estén casi blancas. Agregamos de a poco la harina, el chuño y el polvo de hornear. Alternamos con jugo de naranja (pasado por un colador), trabajamos la masa hasta que esté lista y seca.

Estiramos la masa, con un grosor medio, no debe quedar gruesa ni delgada. Luego cortamos en círculos, se recomienda del tamaño de un vaso o copa vinero. Y si es para cóctel, un poco más pequeñas.

Luego la colocamos en la lata del horno, previamente enmantequillada, y mojamos el dedo pulgar de nuestra mano con agua fría y presionamos al centro de cada círculo. Así las orillas quedan levantadas (como un sombrero).

La llevamos al horno precalentado por 5 a 7 minutos y rellenamos con nuestra crema de Chancaca.